Aunque Mendoza, Maipo y Colchagua son las zonas vitivinícolas más famosas de América Latina, hay otras regiones que han empezado a ganar notoriedad por sus excelentes vinos de calidad excepcional. Actualmente se están produciendo estas bebidas en lugares que en el pasado no se consideraban aptas para el cultivo de la vid.
Se cree que las primeras plantaciones de vid en América comenzaron en la Isla de la Española antes de 1494, en México a principios del siglo XVI y en Perú en 1546, aunque más tarde fueron abandonadas y el cultivo de la vid se trasladó a otras latitudes.
Descubre estas regiones desconocidas para muchos, pero con las condiciones idóneas de clima y altitud para elaborar vinos que están despertando gran interés mundial.
Valle de Guadalupe, México
Vinos: Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo, Chenin Blanc, Nebbiolo y Barbera
Zonas: Ensenada, Calafia, San Antonio de las Minas, Valle de las Palmas y Santo Tomás, San Vicente y Ojos Negros.
Clima cálido y árido entre el Mar de Cortés y el Océano Pacífico
Produce el 90% de los vinos de México
Considerado el siguiente Valle de Napa
Boyacá, Colombia
Vinos: Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc
Zonas: Villa de Leyva, Valle del Sol, Puntalarga y Nobsa
Conocidos como vinos tropicales
República Dominicana
Vinos: Colombard Francés y Tempranillo
Zonas: Azua y las de Peravia, San José de Ocoa y zona de la Bahía de Ocoa
Viñedos a la orilla de mar
Vinos afrutados con tonos de cítricos y piña
Biobío, Chile
Vinos: Pinot Noir, Chardonnay, Riesling y Gewürztraminer
Cultivos entre el Océano Atlántico y la Cordillera de los Andes
Cafayate, Argentina
Vinos: Malbec, Torrontés Riojano, Tannat, Merlot, Blanc y Petit Verdot y Sangiovese
Zonas: Salta, Cafayate y Valles Calchaquíes
Viñedos más altos del mundo, entre los 1,600 y los 3,111 msnm
Vinos frescos y vivos con aromas intensos
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Canelones, Uruguay
Vinos: Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec y Tannat-Cabernet Franc
Zonas: Canelones, cerca de Montevideo
Clima templado y soleado todo el año con pocas lluvias
Vinos robustos de intenso color, ricos en taninos
Serra Gaucha, Brasil
Zonas: Vale dos Vinhedos y Pinto Bandeira, al norte de Porto Alegre
Vinos: Blanco Espumoso, Merlot, Moscato Blanco y Chardonnay
Clima templado subtropical de veranos suaves y secos, con suelos arcillo-calcáreos
Vinos con alta acidez y excelentes aromas frutales
Ica, Perú
Zonas: Chincha, Ica, Moquegua y Tacna
Vinos: Tannat, Petit Verdot, Malbec, Blanco de Blancos, Ultra Blanc y Vittoria Syrah
Vinos que evocan frutas, ciruelas, regaliz con notas de pimienta
Tarija, Bolivia
Zonas: Valle de Concepción, La Angostura, La Campiña Tarijeña
Vinos: Cabernet Sauvignon, Malbec, Barbera, Merlot, Riesling, Colombard Francés y Chardonnay
Cultivos a una altura entre 1,700 y 2,800 msnm
Vinos de sabor y aroma intenso
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Artículo publicado originalmente en el Blog de BestDay.
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